獲物の始末と新宿へ
ちょっとした時間が空きました。
これを機に先日の獲物を始末してしまいます。
衣装ケースで砂出しをしているホンビノス、シオフキ、アサリなどに火を通し下ごしらえしてしまうのです。
酒蒸し風にしてアサリやシオフキなどは身を離していきます。
50個のシオフキを処理する。
なお、アサリは酒蒸しあとに素干しにして保存食と化します。
ヒマ人の仕事とは言わせません。
フリル(外套膜)をひっくり返し、なるべく完全に砂を洗い落としていきます。
この作業が手間だからシオフキは敬遠されるようです。
洗い終えました。
自分で採って○○するというのは結構骨です。
街にいればしなければならないこと≒幻想や誘惑へ流されがちですし、街の雰囲気、田舎の雰囲気など、明らかに時間の流れ方が違います。
のんびりした場所でしたいものです。
大量のフルーツ🍓
冷凍ラズベリーではありませんが、フローズンのまま使う手もなくはない。ただし、冷凍庫が嵩張りますから、ジャムにした方が無難です。
場所の占有やある種のだらしなさは夫婦の不和や離婚問題にまで発展しますから、注意しましょう。
大変そうな予感。
解凍し凝縮させ糖を絡めますから手間に違いない。
なお、キイチゴと桑の実は一緒にしてしまいました。
ミックスジャムです。
ジクジクと良い音立ててます。
水気が飛ぶまでが長いのです。その間に家の仕事をついでとしてやってしまいましょう。
糖を投入です。
これでまた煮詰めていきます。
ある程度粘り出たら火を止めて粗熱を冷まします。
熱が冷めたら瓶に詰めます。
百均にも耐熱ガラスは少なくなりました。
百均ブランドを探さなくてはなりません。
ズッシリしてます。
店で買えば¥500は下らないでしょう。
何気に高級品です。
あとは、滅菌作業がありますが、これから新宿に行かなければなりません。
帰ってから始末します。
②へ。