Nightapollon’s diary

元のブログが行方不明になり作り直します。時にディープな事を言いますがスルー(見逃)してください。

潮干狩りの王様?

雨がなかなか止みません。雨の帰宅はどこか憂鬱さや鬱陶しさがあります。

 

さて、帰って来てひと仕事あります。

f:id:Nightapollon:20210321211201j:image昨日の高級品を捌きます。
貝焼きはホタテ、ホンビノスなどの二枚貝が良く使われますが、ハマグリというのは民宿やホテルで見る程度です。

 

ひな祭りのときスーパーにも並びますが、積極的に買われないのか?2粒¥599が半値で売られることがあります。

単価が高いので実用性が低いのでしょう。

 

今回のハマグリ、潮汁には勿体ないです。

ならば、酒蒸しでそのまま味わうのがベストでしょう。

姑息な味付けはなしです。

塩も入れません。

後はアサリなどの要領で火をかけるだけです。

f:id:Nightapollon:20210321211839j:imageノビル醤油漬けは彩り程度に。

(´-ω-)「・・・」

・・・美味いです。

いや、ヤバいです!

ホンビノスと違い嫌味のある風味が無く、素直な海の味がします。

f:id:Nightapollon:20210321212053j:imageさすがはお雛様に出されるだけあります。

プリプリで、まさに潮干狩りの王様。

もし、洒落た民宿や海の料理屋で食べたら¥2000は取られるでしょう。

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もう1品。

f:id:Nightapollon:20210321212314j:image先日、冷凍した¥130のかに。

まるで海から這ってきた姿ですが、ちゃんと私の胃袋に入ってもらいます。

 

かには、基本蒸して楽しむのですが、今回は手っ取り早く茹でます。

・解凍カニを3%のお湯で湯掻く(15分)。

・そのあと、外にこびり付いたアクを洗う。

f:id:Nightapollon:20210321212633j:image家庭の鍋に収まらないなら、脚を折ってもいいでしょう。

f:id:Nightapollon:20210321212723j:image茹でなので味噌は期待できません。

ベニズワイガニは水っぽいとか、パサパサしていると言われますが、今回もそうでした。

身が崩れやすい。

食べるコツは折った脚をストローでチューチュー吸うようにすれば、中身がとれます。

味は悪くなかったです。

 

今日はハマグリとカニの高級2本立てでした。

明日からはしばらく節約生活に入ります💵