マグロ&ノビルの混ぜ飯
眠いです(´-ω-`)
最近はワークマンの「今日もお仕事お疲れ様でした」の時報に癒されます。
眠いですが、やらないといけないことがあります。仕事は外だけでなく家にもありますから。
先日、漬けたノビル醤油漬け。
何も言わなかったら怪しい容器です。
醤油と酒、砂糖、ミリン、中華だし、潮などを加えたオリジナル仕様ですが、一体中はどうなっているでしょう?
無事でした。
コリコリしそうな予感。
食べ物は大事にしないといけません。
野草がタダで採れるからといっても、調味料や人力などはタダではありません。
ましてや、命を頂くのですから「血の池地獄行き」確定な私ですから、モノを粗末にすれば加えて針山地獄に突き刺さりそうです。
たぶん、今は地獄も合理化が進んでいるのでしょう。持ち歩く針ではありませんが、串のような針を歩きながら次々と刺されそうです。
気になる味ですが、ニラでもラッキョウでもない野性味のあるネギ風味です。
コツは調味料をやや多めにするのが良さそうな感じがします。
万年節約生活の味方です。
うお(魚)が¥100ちょっと。
できるだけ安く済ますというのは関西系にあるようですが、そこに面白味がないといけません。
面白くなるから大阪になるのです。
ニシンが嬉しい¥99也。
ひとつ思いつきました。
マグロがせっかくあるのですから、ほぐして使ってみたいと思います。
目指すは混ぜ飯🍙
ノビルの付もありますから、これもきざみます。
やることは至ってシンプル。
炊いたご飯にうえ2つを放り込み混ぜるだけ。
握ればこういう事になります。
見た目がほんのり黄味がかって望ましい。
ちなみに、文章を作るにはなるべく間(※)を増やす事です。
SNSやツイッタなどはエッセンスですから、要点をまとめる書き方ですから、対極に作文、感想文、エッセイなどの文章はあります。
(※)丁寧さともいう。
要は「何が言いたいの?」「要点は?」というのが増えたからでしょう。
混ぜ飯はマグロが匂っていたため、ノビルの匂いが混ざり緩和された感じがします。
刺身で小ネギや生姜を散らすように、匂い取りが上手くいったのでしょう。
ノビルは今が旬です。
ネギ坊主が畑に目立つ時期は、ノビルも花を咲かせたりムカゴを付けますから固くなります。